많은 분들이 아침에 먹는 사과가 좋다는 말을 합니다. 그런데 아침 공복에 사과를 먹는 것은 사람에 따라서는 건강에 문제가 될 수 있으니 몇 가지 주의 사항이 필요합니다. 아침에 사과를 즐겨 드시는 분들은 다음 사항들을 참고하세요.
사과와 산성 성분
대개 공복 상태가 되면 우리의 위장은 산성 상태가 됩니다. 따라서 특성상 산성 성분을 함유하고 있는 사과는 아침 공복에 먹으면 위산이 더욱 증가할 수 있습니다. 이로 인해 위장염이나 속 쓰림 같은 증상을 경험할 수 있기 때문에 민감한 위장을 가지고 계신 분들은 특히 주위가 필요합니다.
사과와 혈당과의 관계
공복에 사과를 먹으면 혈당 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 사과에는 자연설탕이 포함되어 있기 때문에 공복 상태에서 섭취를 하면 혈당 수치가 빠르게 상승하게 됩니다. 특히 당뇨병과 같은 질환이 있는 분은 혈당 조절에 신경을 써야 하면 이런 분들은 공복에 사과를 먹는 것은 좋지 않습니다.
사과와 치아
일반적으로는 사과를 씹으면 치아 건강에 도움이 된다고 알려져 있으나 공복 상태에 먹으면 사과의 산도가 입 안의 산도를 높여 치아를 약화시킬 수 있습니다. 특히 사과의 자연설탕은 구강 내 세균의 먹이가 되어 충치를 유발할 수 있습니다.
아침에 사과는 이렇게 드세요.
사과는 먹기 전에 무언가를 먹거나, 아니면 사과를 다른 음식과 함께 먹는 것을 추천드립니다. 예를 들면, 요거트나 견과류와 함께 먹으면 위산과 혈당 수치 안정에 도움을 줍니다.
또한 사과를 먹은 후에 물을 마시면 입 안의 산도를 줄일 수 있고, 치아를 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 산미가 덜한 사과 품종을 선택하는 것도 좋은 방법입니다. 풋사과보다는 더 달콤한 사과를 선택하면 위장에 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다. 그리고 민감한 위장을 가진 분들은 설탕이 첨가되지 않는 100% 사과 주스를 드시는 것도 좋은 방법입니다.
마지막으로 아침 공복에 사과를 먹은 것이 반드시 나쁜 것만은 아니지만, 개인의 체질과 건강상태에 따라 위에서 제시한 스마트한 방법을 선택해서 사과를 드신다면 사과는 정말 맛있고 영양가가 높으며 건강에 여러 가지 이점을 주는 과일이 될 것입니다.
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